Польские судьбы

ТЕОДОР ШУМОВСКИЙ


ПОЛЯК ИЗ ШАМАХЫ

          Доктор филологических наук, профессор, арабист, владеющий 22 языками, Теодор Адамович Шумовский в 1996 году завершил перевод священного Корана с арабского языка на русский. Однако до этого времени он не был доступен широкому кругу читателей. Впервые Шумовский встретился с Кораном в 1934 году, просматривая библиотечную книжную макулатуру, предназначенную к уничтожению. Внимание привлекла арабская вязь, содержащая 22 суры Корана с параллельным латинским переводом. Это было римское издание Николая Панеция 1592 года!
           Теодор Адамович Шумовский родился 2 февраля 1913 года в Житомире (Украина). В 1915 году семья Шумовских переезжает в город Шамаху (Азербайджан). В этот период в Закавказье хлынул поток беженцев первой мировой войны. В Баку активно работал польский комитет, целью которого было - помощь беженцам из Польши…
          Древняя Шамаха, с ее старинными мечетями и кладбищами, где много надписей на арабском языке, повлияла на решение стать арабистом. После окончания школы, Шумовский отправляется в Ленинград. Не сразу ему посчастливил ось учиться, мешала анкета, где в графе национальность было указано – поляк. Но все же, Теодор Адамович в 1932 году поступает в Ленинградский историко-лингвистический институт. Не забывает Шумовский родную Шамаху и свои предпоследние студенческие каникулы в 1936 году он проводит здесь. Учеба в Ленинградском университете была нелегкой. Из 15 человек в группе, после изучения арабских почерков на третьем курсе, остался один Шумовский. В это время в жизни студента появляется учитель – академик И.Ю. Крачковский (поляк, переводчик Корана). В 1937 году учитель приносит Теодору Адамовичу «Три руководства для плавания в разных частях Индийского Океана», составленные Ахмадом ибн Маджидом – лоцманом Васко да Гамы. Впоследствии Шумовский напишет десятки книг, посвященных арабистике «Последний лев арабских морей. Жизнь арабского мореплавателя и поэта Ахмада ибн Маджида, наставника Васко да Гамы», «Арабы и море», «По следам Синбада-морехода», книги стихотворений, воспоминаний, переводов, десятки музыкальных произведений.
          10 февраля 1938 Теодор Адамович был арестован по надуманному обвинению. К моменту ареста 25-летний ученый – арабист имел в багаже: самостоятельную тему «Арабская картография в ее происхождении и развитии», участие в написании коллективного труда «Краткий курс истории Древнего Востока», он занимался разработкой арабских и иранских источников в истории Азербайджана. Вместе с ним, по делу № 55724 Управления НКВД по Ленинградской области: «участие в молодежной антисоветской террористическо й организации», проходили друзья, студенты Л. Гумилев и Н Ерехович. Освободили Шумовского в 1944 году, но разрешения на выезд не было, и он работал там же в лагере, в Красноярске, «по вольному найму». В Ленинград удалось вернуться лишь в 1946 году. В том же году Теодор Адамович сдал госэкзамены за университет, защитил диплом, но в январе 1949 года его вновь арестовали по ложному обвинению за «антисоветскую деятельность» и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Освободили в феврале 1956 году и отправили в Шамахынский район. К этому времени Шумовскому исполнилось 43 года. В дальнейшем он возвращается в Ленинград, где защищает докторскую диссертацию и продолжает активно работать над арабскими переводами. 4 апреля 2007 года в Библиотеке Российской Академии Наук состоялась встреча со старейшим читателем БАН Теодором Адамовичем Шумовским и презентация его книги «Свет с Востока».
           Нелегкую жизнь прожил Теодор Адамович, в 1929 году потерял отца, в 1933 – мать, еще известно также, что в Шамахы проживал старший брат Шумовский И.А., который работал в Госбанке…
Единственный – скажи о Боге - Он!
Для наших душ опора - Божий трон.
Бог не родит детей и не рожден.
Нет равных Богу, всех превыше Он!
( Из перевода Корана Т.Шумовского)
P.S. В 2008 году, в связи с юбилеем (95-летие) нашего соотечественника, .консульство Азербайджана в Санкт- Петербурге организовало торжественный прием...