Выдающиеся польские деятели

ПАВЕЛ ПОТОЦКИЙ

(1879 - 15. 03.1932)

КОМАНДАРМ БИБИ ХЕЙБАТСКОЙ БУХТЫ

      
В Баку на берегу Каспийского моря за каменной оградой установлена могильная плита с надписью: «Польский инженер ПАВЕЛ ПОТОЦКИЙ (1879—1932) путем осушения бухты Биби Хейбат впервые в мире осуществил добычу нефти со дна моря».
           Павел Николаевич Потоцкий родился в Санкт-Петербурге в 1879 г. Его отец генерал от инфантерии, профессор Михайловской академии желал, чтобы Павел был военным и отдал сына в Пажеский корпус. Но молодой Потоцкий мечтал стать инженером и из седьмого класса Пажеского корпуса перешел в Институт путей сообщения. После окончания института, в 1901 г. он отправляется в Париж на Всемирную выставку, затем в Голландию, где изучает землечерпательное дело. По возвращении из Голландии, Павел Потоцкий до 1910 г. работал в Херсоне (Украина) на строительстве канала в устье реки Днепр.
           В 1896 г. в Баку (Азербайджан) горный инженер Витольд Згленицкий (1850 - 1904), поляк по национальности, предложил оригинальный способ бурения нефтяных залежей, находящихся под морским дном. В 1901 г. было принято решение приступить к засыпке Биби Хейбатской бухты с целью организации там морского бурения, а в 1906 г. объявлен конкурс на лучший проект засыпных работ. Работы по засыпке бухты начались лишь в 1909 г., но продвигались медленно из-за плохой организации. По приглашению нефтепромышленников, в 1910 г. Павел Потоцкий переезжает в Баку для руководства засыпкой Биби Хейбатской бухты, где намечается создание нефтяного промысла.В том же году на Сормовском заводе был заказан караван землечерпательных машин, которые оказались готовы лишь к 1916 г. Однако, караван не успел развернуть работы, так как был переправлен для военных целей на Балтику. Положение с засыпкой бухты вновь осложнилось.
           В августе 1919 г. Потоцкий ослеп на один глаз, а к июню 1920 г. зрение второго глаза было утрачено на 90%. Лечение в Москве не дало положительных результатов, и через три месяца Павел Николаевич слепым вернулся в Баку. «Нефтяные короли» Баку не успели заплатить ему за исполненную колоссальную работу по засыпке бухты, в Азербайджане поменялась власть. Советское правительство, пришедшее к власти 28 апреля 1920 г., учитывая талант инженера – специалиста, опыт и прекрасные качества организатора, предложило Потоцкому вновь возглавить засыпку бухты. Ослепший инженер хорошо знал Биби Хейбатскую бухту и понимал, что эти работы закладывают основу морской добычи нефти. Его великолепный проект по засыпке бухты был одобрен всеми специалистами. В 1922 г. на засыпанной территории была заложена первая буровая скважина, которая дала нефтяной фонтан 13 мая 1923 г. с глубины 460 м. Это и положило начало добычи нефти со дна Каспийского моря. После успешного выполнения первого проекта по засыпке Биби Хейбатской бухты площадью 27 га, Потоцкий составил второй проект, которым предусматривалось засыпать еще 79 га. Проект был успешно осуществлен незадолго до смерти его автора. В 1929 г. легендарный инженер – нефтяник был награжден первой премией народного хозяйства СССР за лучшую стройку, а в 1931 г. он получил наивысшую награду страны – орден Ленина. Опыт Потоцкого послужил фундаментом образования советской школы специалистов по разработке морских нефтяных месторождений.
          Павел Потоцкий умер в Баку 15 марта 1932 г. По завещанию он был похоронен на берегу Каспийского моря в Биби Хейбатской бухте, где проработал до последних дней своей замечательной жизни. С чувством величайшего уважения бакинские нефтяники называли его командармом, а поэтесса Маргарита Алигер посвятила ему поэму «Старик».
           По инициативе Посольства Республики Польша, совместно с Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики, 9 ноября 2005 года состоялось открытие реконструированного надгробия инженера Павла Потоцкого. Почтить память соотечественника пришли члены Польской Общины «Полония - Азербайджан», среди них член организации Елена Витольдовна Шейх-заде (Меер), которая будучи ребенком, видела инженера Потоцкого в родительском доме. Павел Потоцкий жил на Баилово, не так далеко от Биби Хейбатской бухты. Он дружил с отцом Елены Витольдом Меером и часто захаживал, чтоб сразиться в шахматы и поиграть в карты…
           31 октября 2010 г. вновь назначенный посол Республики Польша в Азербайджане Михал Лабенда с членами Полонии и поляками, работающими в Баку, по случаю предстоящего Дня поминовения усопших посетил Биби Хейбатскую бухту и возложил цветы к могиле соотечественника.
P.S. С дополнительными фотоматериалами можно ознакомиться в рублике "АРХИВЫ"