Польские судьбы

ЕВГЕНИЯ АЛЕКПЕРОВА (ИВАНОВА - ЯКУБОВИЧ)

член Польской Общины с 2004 года

            
ПАМЯТЬ СЕРДЦА

           Евгения Александровна Алекперова родилась в селе Мамалыга Хотинского уезда недалеко от города Черновцы 19 апреля 1921 года. В то далекое время эта территория (Бессарабия) входила в состав Румынии. После окончания гимназии Евгения поступила в медицинский институт в городе Яссы. Успешно завершив второй курс, она приезжает на каникулы домой.С этого момента жизнь молодой студентки резко меняется. Территория Бессарабии присоединяется к СССР. Теряется возможность продолжить учебу - город Яссы остается на территории Румынии. Евгения лишается румынского гражданства, теряет отца, который был арестован и бесследно пропал (впоследствии реабилитирован). Ее семью насильно выселяют из собственного дома. Тогда младший брат Олег принимает решение перейти границу через реку Прут и вернутся в Румынию. Запомнились последние слова: «Я никогда не вернусь. Отныне я не Иванов, а Ионеску.» С тех пор о нем ничего неизвестно…
           Продолжить образование Евгении приходится на третьем курсе химического факультета в Черновцах, так как медицинское отделение там отсутствует. С началом Второй Мировой Войны, учеба прерывается на долгие годы. По зову сердца, молодая студентка приходит в военкомат добровольцем и зачисляется в военный госпиталь медсестрой. Тяжела военная жизнь медсестры: недосыпание, недоедание, работа под обстрелами и зачастую без света. Госпиталь отступал вместе с армией на Восток, раненых поступало все больше и больше…
           С перелом в войне, с наступлением Красной Армии, на Запад двинулся и военный госпиталь. Пройдя Украину, Белоруссию Евгения Александровна оказалась в Польше. Здесь как нигде пригодилось знание польского языка, которым она владела с детства, благодаря своей матери Регине Альбертовне Якубович (польки по происхождению). В Польше Евгения проработала с 1943 по 1946 год, вначале в Любляне, затем в Варшаве. С волнением вспоминает она молодую польку, которая подошла к ней в Варшаве в 1944 году и со слезами на глазах попросила вылечить ее тяжелобольного ребенка. В то время с лекарственными препаратами было нелегко - велся строгий контроль. Однако, хорошо помня клятву Гиппократа, молодая медсестра, не раздумывая, решила оказать помощь больному мальчику. Не ограничиваясь предоставлением лекарств, она активно принялась за лечение. Ребенок был спасен. В знак благодарности, мать ребенка дарит ей старинную брошь. Не хотела брать ее Евгения Александровна, считая, что просто выполняла свой долг. Сейчас, рассказывая эту историю, ветеран Войны сжимает в ладони брошку, как самую дорогую памятную вещь и вспоминает еще об одной спасенной жизни. Польское правительство высоко оценило заслуги лейтенанта медицинской службы Евгении Александровны, наградив ее орденом «Серебреный Крест Заслуги», а также медалями «За Варшаву 1939-1945», «За Победу и Освобождение».
Впоследствии, она получает и советские медали «За Освобождение Варшавы» «За Победу над Германией». Свою судьбу в лице отважного капитана Бабира Алекперова, азербайджанца из Карабаха, Евгения Александровна встретила в военном госпитале Варшавы. Два военных года они вели переписку, а после войны в 1947 году молодая семья переезжает в Баку.Здесь предоставляется возможность продолжить прерванное образование на химическом факультете Бакинского Университета. Затем работа в Академии Наук Азербайджана под руководством академика В.Ф.Негреева – в лаборатории антикоррозионных материалов. После перевода филиала Московского Института по коррозии в молодой город Сумгаит, Евгения Александрова получает направление на работу старшим научным сотрудником, затем назначается начальником лаборатории. За большие достижения и научные изыскания она награждается серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, «За доблестный труд», «Ветеран труда». С 1980 года Евгения Александровна на пенсии. У нее дочь, внук, внучка и два правнука.
           В 2005 году посол Республики Польша в Азербайджане господин Мартин Наврот от имени польского правительства торжественно вручил «Медаль Памяти» для Евгении Александровны. Медали получили и другие ветераны Азербайджана, сражавшиеся за освобождение Польши. Несмотря на преклонный возраст, Евгения Александровна имеет прекрасную память и свободно говорит на румынском, польском, немецком, французском, азербайджанском, украинском и русском языках. Каждый год 9 мая ветеран войны с гордостью надевает свои ордена и медали, в этот день она получает поздравления от органов государственной власти, родственников, друзей и знакомых.
P.S. Старшая сестра Евгении Александровны Ирина, хирург военного госпиталя, закончила войну в Берлине в звании капитана медицинской службы. Мать, Регина Якубович в 1914 году добровольно отправилась в Иран сестрой милосердия для борьбы с тифом. ...